(untitled) (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: evaluar la dimensión psicosocial de la calidad de vida de los pacientes antes y después del trasplante hepático. Método: estudio descriptivo, transversal y con un abordaje cuantitativo con 150 pacientes sometidos al trasplante de hígado y en seguimiento a partir del sexto mes, en el ambulatorio de un centro de referencia en trasplante hepático. La obtención de datos se realizó a partir de la aplicación de un instrumento con datos sociodemográficos/clínicos y del cuestionario Liver Disease Quality of Life. Se utilizó el análisis estadístico descriptivo, la prueba t de Student para la comparación de los promedios de los dominios y Games-Howell para las comparaciones múltiples. Resultados: hubo mejoras en los niveles de calidad de vida post-trasplante en los cuatro dominios evaluados (<0,0001), con una elevación mayor de resultados para los dominios preocupación (55,5 vs 87,9) y estigma de la enfermedad hepática (58,6 vs 93,7). Conclusión: el estudio demostró que los pacientes sometidos al trasplante hepático consiguieron una significativa mejora de la percepción de la calidad de vida en relación a la dimensión psicosocial, siendo más perceptivo en los dominios de preocupación y estigma de la enfermedad hepática