(untitled) (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: identificar las situaciones de placer y sufrimiento presentes en el cotidiano de trabajo del personal de enfermeria de la sala de emergencias. Metodo: estudio descriptivo, con abordaje cualitativo realizado con 13 trabajadores de enfermeria que actuan en la sala de emergencias de un hospital universitário, por intermedio de entrevista semi-estructurada, durante los meses de agosto y septiembre de 2014. El análisis siguió los presupuestos del análises de contenido temático. Resultados: evidenciaron que las situaciones laborales generadoras de placer en el personal de enfermeria están relacionadas al reconocimiento, buen relacionamiento con el grupo y éxito en la recuperación de pacientes. Por otro lado las situaciones laborales generadoras de sufrimiento tienen relación con la sobrecarga de trabajo y la falta de recursos materiales, falta de reconocimiento y vivencia de la muerte de los pacientes. Conclusión: la identificación de las situaciones generadoras de placer y sufrimiento en el personal de enfermeria es esencial para desarrollar estrategias para la búsqueda de mejores condiciones de trabajo