(untitled) (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: analizar la producción científica relacionada con las evidencias acerca de la satisfacción de familiares de pacientes de UTI y los instrumentos utilizados para su evaluación. Método: revisión integradora en la que se analizaron artículos publicados entre el 2005 y el 2015 en inglés, portugués o español, en las bases de datos PUBMED/MEDLINE, LILACS y la biblioteca SciELO. Se utilizó como estrategia de búsqueda: personal satisfactional OR satisfaction AND family. Para la recoleccion de datos de los artículos se elaboró un instrumento con informaciones tales como título, autores, año de publicación y revista, objetivo del estudio, delineamiento, participantes, lugar de investigación, temática principal y resultados. Resultados: 27 producciones atendieron los criterios de inclusión. Fueron identificados cuatro instrumentos utilizados para evaluar la satisfacción de familiares de pacientes en la UTI o el Critical Care Family Satisfaction Survey, Family Satisfaction in the Intensive Care Unit, Critical Care Family Needs Inventory y el Quality of Dying and Death. Los estudios abordaron la satisfacción de los familiares en relación a sus necesidades y la toma de decisiones, satisfacción sobre los cuidados paliativos. Además, se evidenciaron los estudios de adaptación transcultural y la validación de los instrumentos. Sobre el nivel de evidencia, los estudios se concentran en los niveles II a VI. Conclusión: el análisis de la producción científica sobre la satisfacción de los familiares de pacientes de UTI permitió evidenciar que el factor que más contribuye en la promoción de la satisfacción de la familia fue la cualidad del atendimiento