(untitled) (Texto & Contexto, 2020)
Objetivo: investigar los factores facilitadores e inhibidores en la transición situacional de familiares cuidadores de ancianos con enfermedad de Parkinson. Método: estudio cualitativo, exploratorio y descriptivo, con base en la teoría de enfermería de transición familiar desarrollado con 20 familiares cuidadores de ancianos con enfermedad de Parkinson, registrados en la Associação Parkinson de Santa Catarina, entre los meses de marzo a agosto de 2015. Para analizar e interpretar los datos, se utilizó el análisis temático de contenido propuesto por Bardin, con ayuda del software ATLAS.ti para la organización de los datos. Resultados: alguns factores fueron identificados y considerados como facilitadores para el proceso de transición del familiar para el ejercicio del papel de cuidador, como: experiencias anteriores como cuidador; espiritualidad y religiosidad; red de apoyo familiar y de servicios de salud. Otros factores fueron identificados como condicionantes inhibidores para la transición: condiciones de salud emocional y física; edad avanzada; actividades/compromisos de la vida personal; sobrecarga financiera familiar; y apoyo familiar insuficiente. Se observó que la mayoría de los cuidadores familiares dicen haber tenido experiencia previa en cuidar, poseer edad avanzada, y ser portador de habilidades para cuidar del anciano con la enfermedad. Sin embargo, considera su condición de salud emocional y física insuficiente, teniendo como consecuencia la sobrecarga. La falta de acceso a los servicios de salud y apoyo familiar y financiero dificultan la prestación del cuidado. Conclusión: los enfermeros deben buscar estrategias para dirigir la atención a los factores facilitadores en el contexto familiar, con el objetivo de ayudar a los familiares a alcanzar el bienestar y la transición sana para el papel de cuidador