(untitled) (Texto & Contexto, 2020)
Objetivo: conocer los elementos que constituyen el Modelo Bioecológico y las situaciones de vulnerabilidades en el campo de la prevención de las infecciones sexualmente transmisibles y VIH/ SIDA en la perspectiva de adolescentes. Método: estudio descriptivo-exploratorio, con abordaje cualitativo, realizado en el período de octubre a diciembre de 2015 con diez adolescentes con edades entre 12 y 18 años insertados en los talleres socioeducativos de una organización no gubernamental, situada en un municipio de la Región Oeste de Santa Catarina, Brasil. La información fue recolectada en los prontuarios de los adolescentes y por medio de la estrategia Photovoice de Caroline Wang. Para el análisis de las informaciones, se utilizó la Hermenéutica con el soporte del referencial teórico del Modelo Bioecológico del Desarrollo Humano y de la Vulnerabilidad. Resultados: los sistemas bioecológicos de los adolescentes oportunizan medios para construir saber sobre el cuidado con las infecciones sexualmente transmisibles y el VIH/SIDA, pero hay elementos en esos sistemas que colaboran con las vulnerabilidades individuales, sociales y programáticas involucradas en la prevención de estas enfermedades. Conclusión: se destaca la importancia de empoderar a la familia para la educación sexual de los hijos como una forma de reducir las vulnerabilidades de los adolescentes ante las infecciones sexualmente transmisibles /VIH/sida. Advierte, además, para la necesidad de crear espacios físicos de cuidado a la salud de los adolescentes que oportunicen la acogida, la escucha y el diálogo entre ellos y los profesionales de la salud. Se considera que el estudio destaca puntos importantes que pueden ser incluidos en las estrategias de cuidado de la salud de los adolescentes bajo la óptica de las Vulnerabilidades y de los Sistemas Bioecológicos en que viven