(untitled) (Texto & Contexto, 2020)
Objetivo: analizar la presencia y la extensión de los atributos de la Atención Primaria a la Salud en el proceso de lactancia a partir de la experiencia de los profesionales de salud en las unidades certificadas por la Red Amamenta Brasil, en comparación con unidades no certificadas. Método: estudio transversal y descriptivo, de abordaje cuantitativo, utilizando el instrumento PCATool-Brasil - versión profesional, aplicado a 53 profesionales de salud, médicos y enfermeros, de un municipio Estado de São Paulo, Brasil. Se realizó análisis estadístico descriptivo e inferencial, aplicando el teste t de Student y teste Mann-Whitney. Resultados: las unidades certificadas por la Red Amamenta Brasil obtuvieron escores más elevados para Longitudinalidad (6,7) y Coordinación - sistemas de información (8,3). Los profesionales con entrenamiento por la Red Amamenta Brasil obtuvieron escores más elevados para Coordinación - sistemas de información (8,4) y para Integralidad - servicios disponibles (7,0). Estos dos grupos también respondieron más positivamente a los demás atributos. Conclusión: las unidades certificadas y los profesionales que recibieron entrenamiento por la Red Amamenta Brasil, demostraron mayor grado de orientación a la Atención Primaria a la Salud. Los datos apuntan que el mejor desempeño en los atributos está relacionado, entre otros factores, a la mejor calificación de los profesionales para desarrollar prácticas que valoren la promoción, protección y apoyo a la lactancia materna, según los principios de la Atención Primaria a la Salud