48 años de Historia del Hospital de La Línea cara a cara (Temperamentvm, 2020)
El hospital de La Línea de la Concepción estuvo en funcionamiento desde el año 1970 hasta el 2018. Desde el año 1984, una especial movilización social ha acompañado a su trayectoria, imprimiéndole un singular carácter, que podríamos definir como, de “proximidad a la ciudadanía”. Nuestro objetivo es el estudio de algunos de sus rasgos. Iniciamos la serie con un acercamiento al del rol de los máximos responsables en Cuidados y a los hitos que expliquen la relación de “ciudadanía” establecida. El diseño del estudio es de tipo cualitativo-fenomenológico y parte de unas entrevistas con dichos responsables. Tres etapas definen el desarrollo del Rol de los Gestores, en las que paralelamente, se suceden acontecimientos, de índole político-social, condicionantes en su historia, traducida, en una marcada atribución social, en la gestión científico-asistencial general del Centro y de los propios Cuidados que, en muchos casos, trascendía, a la consideración de este como de “una gran familia”.
Keywords: s:29:"Organización y Administración"; s:25:"Historia de la Enfermería"; s:38:"Clausura de las Instituciones de Salud"