La organización de funciones en la atención a enfermos, pobres y peregrinos en el camino jacobeo riojano: una aproximación histórico-teórica (Temperamentvm, 2020)
Objetivo principal: Nuestro proyecto de investigación, enmarcado en la historia social del ámbito local, pretende reconocer las definiciones sobre la organización de funciones del personal encargado de prestar asistencia a peregrinos, pobres y enfermos en los hospitales surgidos en el entorno del Camino de Santiago en el área geográfica riojana actual. Metodología: estudio de fuentes bibliográficas procedentes de órdenes monásticas, manuales de enfermería redactados a partir del siglo XVII, estudio de la literatura académica actual en torno al tema planteado. Resultados principales: a través de todas las obras consultadas hemos constatado una temprana organización y jerarquización del personal encargado del cuidado de enfermos y peregrinos, destacando la presencia de “personal auxiliar” (criados, novicios, etc.) y “personal especializado” (médicos, oficiales, enfermeros, etc.). Así mismo, constatamos la gran importancia de las organizaciones eclesiásticas en la fundación y dirección de hospitales en el entorno del Camino de Santiago debido a su gran número y a la profusa descripción que los documentos procedentes de estas instituciones contienen, en cuanto a la distribución de tareas y al control sobre el personal indispensable para cubrir las necesidades de los enfermos. Conclusión principal: De acuerdo con el principio cristiano de hospitalidad, la Iglesia jugó un papel crucial en la proliferación de hospitales y centros asistenciales a lo largo del Camino Jacobeo riojano desde la Edad Media. Con el paso del tiempo, las funciones del personal encargado de brindar cuidados en estas instituciones se definieron cada vez con más detalle, apreciándose la presencia de personal externo a las órdenes religiosas y perfeccionándose las técnicas aplicadas.
Keywords: s:25:"Historia de la Enfermería"; s:18:"Camino de Santiago"; s:10:"Hospedería"; s:10:"Peregrinos"; s:12:"Hospitaleros"; s:10:"Edad Media"; s:6:"Criado"; s:9:"Enfermero"; s:18:"Órdenes religiosas"