La organización de la enfermería en el hospital de Santa Ana de Granada, un ejemplo de renovación hospitalaria en el siglo XVI (Temperamentvm, 2020)
El hospital de Santa Ana de Granada fue una fundación de promoción eclesiástica y de patrocinio real. Se desarrolló principalmente durante la época Moderna. Administrado por el Arzobispado de la ciudad, solo atendía hombres, y se organizaba a través de sus Constituciones, promulgadas por primera vez en el año 1580. En este trabajo analizamos las funciones de los enfermeros a través de la normativa que regulaba la organización de la enfermería del hospital. Lo hacemos siguiendo la metodología de comentario de textos históricos y más concretamente la Síntesis CAI: clasificar, analizar, interpretar. Se transcribe el contenido del texto y se clarifican algunos términos, sometiéndose a análisis dos categorías principales: competencias de los enfermeros y relaciones interprofesionales. El documento muestra un cambio de orientación en la gestión de las enfermerías hospitalarias que supone algunas rupturas con la tradición y por tanto la introducción de elementos innovadores, propios de un contexto de reforma. Entre ellos, el incipiente proceso de profesionalización de los enfermeros hospitalarios como paso previo al nacimiento de la Enfermería como disciplina.
Keywords: s:25:"Historia de la Enfermería"; s:21:"Historia hospitalaria"; s:16:"Historia Moderna"; s:21:"Análisis de contenido"; s:23:"Documentación histórica"