El arte de cuidar en la época moderna. La aportación femenina (Temperamentvm, 2019)
Se centra la atención en la exploración de fuentes primarias de diversa procedencia que muestren la aportación femenina al arte de cuidar durante los siglos XVI, XVII y XVIII. Este es el primer punto del presente artículo, en el que se plantea de forma general la reflexión sobre el tema. A continuación, presento algunos datos que evidencian la participación femenina en el arte de cuidar, más allá del cuidado directo en relación dual, de la persona que cuida a la persona que es cuidada, mostrando que en ese proceso hay múltiples dimensiones a considerar. En ellos la aportación femenina parece relevante y todavía poco conocida en ese periodo. En el tercer punto centro el interés en algunos materiales, poco explorados, que pueden desvelar información valiosa en el arte de cuidar y en relación con los saberes del cuidado en el período considerado. El cuarto punto gira alrededor de la reflexión acerca de que incluye la información que conocemos y como puede contribuir a avanzar si se profundiza en ella, y termino apuntando algunas hipótesis que podrían formularse tratando de conectar los desarrollos del arte de cuidar en la Edad Moderna con la aportación que significan, para seguir avanzando en el tema.
Keywords: s:8:"Cuidados"; s:27:"Aportación femenina al arte"; s:19:"Saberes del cuidado"; s:17:"Fuentes primarias"; s:12:"Edad Moderna"