Morbimortalidad en el Dispensario Infantil del Hospital San Juan de Dios de Quito en 1917 (Temperamentvm, 2019)
Objetivo principal: Caracterizar la morbimortalidad de 1.716 registros del Dispensario Infantil del Hospital San Juan de Dios (HSJD), 1917.Metodología: Estudio descriptivo, retrospectivo, sobre fuentes primarias de información. Resultados principales: La morbilidad principal fue por problemas digestivos, con 778 casos (45,3%) y patologías respiratorias con 651 casos (37,91%). La mortalidad fue de 8,6%, con 140 decesos, debido principalmente a 74 (4,31%) problemas digestivos y 60 (3,50%) respiratorios. Las principales causas de mortalidad fueron la gripe con 52, enteritis con 33 y la gastroenteritis con 32 casos. Suman 117 casos (83,7%) de los 140 decesos.Conclusión principal: La morbimortalidad respondió a una interacción de la estructura social, étnicamente estratificada, con déficit de servicios básicos, limitada educación, pobreza e incipientes servicios de salud de la época, que orientaban las oportunidades para los individuos y la sociedad, de tener resultados positivos o negativos en salud.
Keywords: s:15:"Morbimortalidad"; s:20:"Dispensario Infantil"; s:25:"Hospital San Juan de Dios"; s:4:"1917"; s:5:"Quito"