Un hospital para mujeres promovido por mujeres: la Casa de Salud de Santa Cristina de Madrid (Temperamentvm, 2019)
Objetivo principal: Conocer el proceso de construcción y puesta en marcha de la Casa de Salud de Santa Cristina de MadridMetodología: Investigación histórica, con análisis de fuentes primarias archivísticas, bibliográficas, hemerográficas y normativas.Resultados principales: El proceso de construcción fue muy dificultoso debido a los problemas económicos y a las circunstancias políticas de la época y no se hubiese podido completar sin la ayuda del Estado.Conclusión principal: La Casa de Salud de Santa Cristina y su Escuela de Matronas fue el resultado del proyecto de un grupo de mujeres procedentes de la corte madrileña, lideradas por María Cristina de Austria, que lucharon para conseguir una institución donde los adelantos científicos del momento fueran accesibles a mujeres de todas las clases sociales durante el embarazo, el parto y los primeros días del parto.
Keywords: s:24:"Historia de las Matronas"; s:19:"Hospital de mujeres"; s:19:"Escuela de Matronas"; s:12:"Arquitectura"