Evaluación del Pensamiento Crítico Holístico utilizando el Holistic Critical Thinking Scoring Rubric (Temperamentvm, 2019)
Objetivo principal: evaluar el pensamiento crítico holístico y resaltar las habilidades de pensamiento crítico holístico necesarias para la aplicación del proceso de diagnóstico en la perspectiva de los estudiantes de enfermería. Metodología: enfoque cualitativo descriptivo-exploratorio. Estudio realizado en una institución de educación superior en el sur de Brasil, luego de la aprobación del Comité de Ética en Investigación. Treinta académicos de enfermería y cuatro docentes participaron en dos reuniones para aplicar un estudio de caso y evaluar el pensamiento crítico holístico. Para el análisis de datos utilizamos la técnica de análisis de contenido. Resultados: se enumeraron las habilidades holísticas de pensamiento crítico para la aplicación del proceso de diagnóstico en la perspectiva de los académicos. El pensamiento crítico holístico de los estudiantes de enfermería se evaluó utilizando la Rúbrica Scoring de Pensamiento Crítico Holístico. Conclusiones: los profesores podrán implementar estrategias enfocadas en las necesidades individuales de los académicos, calificando las prácticas de enseñanza del proceso de diagnóstico de enfermería.
Keywords: s:19:"Pensamiento crítico"; s:22:"Procesos de enfermería"; s:10:"Evaluación"; s:26:"Diagnósticos de enfermería"; s:10:"Enfermería"