En Montemor-o-Novo, cuna del fundador de la enfermería moderna (Temperamentvm, 2019)
A una hora de la ciudad de Lisboa se encuentra el pueblo de Montemor-o-Novo  (Montemayor el Nuevo), que tiene la particularidad de ser el lugar de nacimiento de San Juan de Dios. He pasado muchas veces junto al blanco caserío alentejano, que enseñorea su castillo roquero como un baluarte de lo que sin duda fue en los tiempos fronterizos de la conquista, pero esta vez decidí detenerme para conocer el lugar donde se encontraba la casa donde vivió su infancia Juan Ciudad, que hoy es una iglesia parroquial, la principal de la villa. Era una  mañana brumosa de finales de diciembre, poco propensa a la fotogra-fía, pero suficiente para provocar al viajero. Aquí cuento mis impresiones sobre uno de los lugares más singulares de Portugal.
Keywords: s:25:"Historia de la Enfermería"; s:20:"Patrimonio histórico"; s:18:"Enfermería Moderna"; s:12:"Reformadores"; s:16:"San Juan de Dios"