La historia local y provincial como valor en la investigación de la Historia de la Enfermería y otros ámbitos sociosanitarios (Temperamentvm, 2019)
En los últimos años, se observa un aumento de las investigaciones históricas sanitarias centradas cada vez más en los ámbitos más universales como son los nacionales e internacionales. No es baladí esta propuesta metodológica, dado que permite obtener resultados que pueden ser extrapolables a los individuos y localidades, independientemente de su procedencia. De esta manera, nos permite enmarcar dichos elementos con su periodo histórico. Asimismo, a través de los resultados de estos estudios, se han podido comprobar ciertas relaciones entre contextos que, a priori, eran bastante diferentes, aportando de esta manera una nueva visión en la historia total sanitaria.Sin embargo, el continuo uso de una metodología deductiva conlleva cierto riesgo en sus resultados, pudiendo producirse las no deseadas distorsiones de carácter estereotipante.
Keywords: s:25:"Historia de la Enfermería"; s:13:"Microhistoria"; s:17:"Archivo Histórico"