Reforma y expansión hospitalaria renacentista en Vitoria, una interpretación desde la crisis bajomedieval (Temperamentvm, 2019)
Los rasgos de modernidad convenidos para establecer un corte entre la hospitalidad medieval y la moderna carecen de homogeneidad cronológica y geográfica en Europa. En el caso de Vitoria (Álava, España) puntos de corte comunes, como la reducción hospitalaria del XVI, casan mal tanto con la dinámica fundacional de hospitales como con la evolución histórica de la ciudad. Revisada documentación primaria y bibliográfica se han obtenido numerosos rasgos de modernidad durante el siglo XV para cuestionar la consideración del Renacimiento como mera transición del hospital medieval. Sosteniéndose, por el contrario, que en el caso de Vitoria la hospitalidad a finales del XV, salvo por la incipiente medicalización, algo más tardía, puede considerarse plenamente moderna. Documentándose cambios en la asistencia al pobre y enfermo junto a un claro control municipal con más motivaciones económicas que asistenciales.
Keywords: s:8:"Hospital"; s:7:"Vitoria"; s:22:"Reducción hospitalaria"; s:19:"Crisis bajomedieval"; s:12:"Edad Moderna"