La influencia del poder civil y eclesiástico en la reforma enfermera de San Juan de Dios (Temperamentvm, 2019)
En la primera mitad del s. XVI Europa se enfrenta a grandes desafíos sociales, especialmente el control del pauperismo y la beneficencia. Sin embargo, los cuidados estaban en manos del poder civil y eclesiástico, pues aún no existía un corpus enfermero que pudiese influir con su sabiduría en las decisiones político-religiosas. Sin embargo, Enfermería despertó en la figura de Juan de Dios iniciando la institucionalización de la profesión y su influencia en el poder a través de su vocación: aliviar el sufrimiento humano. Por ello, el objetivo del presente estudio fue describir la influencia del poder civil y eclesiástico, inspirado en el humanismo, en la reforma enfermera hospitalaria iniciada por San Juan de Dios, para lo cual realizamos un estudio historiográfico siguiendo la corriente de la historia de las mentalidades, cuyos documentos de análisis fueron los textos renacentistas escritos por Juan de Dios o sobre él, y textos de su Maestro Juan de Ávila, contextualizando los resultados a través de una búsqueda bibliográfica. Como resultados pudimos observar cómo el poder civil estableció una regulación represora de los pobres y enfermos, siendo la Iglesia el brazo encargado de ejercer el poder pastoral para el cumplimiento de la legalidad. Sin embargo, Juan de Dios afronta el poder desde el amor hecho hospitalidad abandonando la dialéctica del poder.
Keywords: s:16:"San Juan de Dios"; s:5:"Poder"; s:17:"San Juan de Ávila"; s:7:"Granada"; s:11:"Legislación"; s:10:"Arzobispos"; s:10:"Enfermería"