Proceso de Enfermería de Wanda Horta - Retrato de la obra y reflexiones (Temperamentvm, 2019)
Objetivo principal: Describir, reflejar y destacar las ventajas y desventajas de la metodología asistencial de Enfermería propuesta por Wanda de Aguiar Horta. Metodología: Se trata de una revisión narrativa, reflexiva, de abordaje descriptivo, exploratorio con la finalidad de revisar los ejes del Proceso de Enfermería propuesto por Wanda de Aguiar Horta. La recolección de datos fue realizada en las bases de datos BDENF y LILACS, utilizando los términos: Proceso de Enfermería, Teoría de Enfermería, Educación en Enfermería; aisladas y en combinación, siendo seleccionados 12 artículos. Resultados principales: El Proceso de Enfermería propuesto por Wanda de Aguiar Horta está compuesto por seis fases: Historia de Enfermería, Diagnóstico de Enfermería, Plan Asistencial, Plan de Cuidados, Evolución y Pronóstico. Por motivos didácticos y organizacionales, las fases son separadas, pero no son estancas, sino interconectadas. Conclusión principal: Los conceptos de Horta tuvieron gran relevancia para las primeras discusiones y realización del Proceso de Enfermería en Brasil.
Keywords: s:21:"Proceso de enfermería"; s:25:"Historia de la Enfermería"; s:23:"Educación en enfermería"