Los Hermanos Obregones en los hospitales de Galicia. Expansión y decadencia. (Temperamentvm, 2019)
En la historia del cuidado, las instituciones religiosas ocupan un lugar importante, especialmente si hablamos del mundo cristiano. En el último tercio del siglo XVI, fundada por Bernardino de Obregón, nace en España la Mínima Congregación de los Hermanos Enfermeros Pobres, más conocida como Hermanos Obregones. Esta congregación, gracias a su dedicación asistencial en hospitales, cárceles, en el ejército y en la armada, alcanzó una gran expansión. Galicia contó con la presencia de los Obregones y entre su fundación (s. XVI) y su extinción (s. XIX), tenemos constancia de su presencia en, al menos, cuatro de las siete antiguas provincias gallegas.El objetivo de este estudio es documentar la presencia de los Hermanos Obregones en Galicia, localizando aquellos centros en los que prestaron asistencia.Se trata de un estudio histórico descriptivo, cuyos datos se han obtenido mediante la consulta de fuentes primarias y secundarias.La información obtenida nos ha permitido constatar la presencia de los Obregones en siete hospitales gallegos. Llegan a Galicia a finales del s. XVI, época de grave crisis económica y demográfica, sin embargo, se marchan en los años de recuperación económica y demográfica (segunda mitad s. XVII). Se hicieron cargo de hospitales para pobres, en situación precaria y con escasos recursos.Los hermanos contratados casi siempre eran dos (o incluso uno), en lugar de los tres recomendados en sus constituciones, esto tuvo que influir negativamente en la atención a los pacientes. Los enfrentamientos y pleitos con autoridades eclesiásticas, civiles, y con otras comunidades religiosas por el cobro de las rentas de sus hospitales, no favorecerían su permanencia en esos establecimientos.
Keywords: s:18:"Hermanos Obregones"; s:25:"Historia de la Enfermería"; s:53:"Mínima Congregación de los Hermanos Enfermeros Pobres"; s:21:"Órdenes Hospitalarias"; s:7:"Galicia"