Los Practicantes en Medicina y Cirugía durante el Directorio de Primo de Rivera (Temperamentvm, 2019)
Objetivo principal: determinar los cambios más importantes experimentados en el plano académico y en el laboral por los Practicantes en Medicina y Cirugía durante la dictadura de Miguel Primo de Rivera.Metodología: estudio retrospectivo de corte histórico basado en el análisis documental de fuentes archivísticas, hemerográficas y bibliográficas. Resultados principales: se dictaron normas para perseguir el intrusismo; se logró la clasificación de plazas titulares; se creó la Escuela Nacional de Sanidad para la formación técnica del personal sanitario; se consiguieron importantes mejoras a nivel educativo, como el título de bachiller elemental para iniciar los estudios de practicante; se concedió la jornada máxima de ocho horas a los practicantes; se crearon los primeros Comités paritarios para practicantes y; se alcanzó la colegiación oficial obligatoria.Conclusión principal: La clase de Practicantes en Medicina y Cirugía desde el principio mostró sus simpatías hacia el nuevo régimen, y vio cumplidas muchas de sus reivindicaciones, algunas solicitadas desde antaño.
Keywords: s:12:"Practicantes"; s:22:"Colegios profesionales"; s:10:"Socialismo"; s:19:"Régimen dictatorial"; s:8:"Siglo XX"; s:6:"España"