Las condiciones de salud de los hospitales portugueses en el siglo XIX y la evolución de la enfermería (Temperamentvm, 2019)
Objetivo principal: retratar la salubridad, administración y equipamiento de los hospitales portugueses, analizando la evolución histórica de la enfermería en cuanto a la organización de la enseñanza y cuidados de base científica a los pacientes.Metodología: se procedió al análisis documental. Principales fuentes fueron disertaciones inaugurales del acervo de la Universidad de Oporto, archivos digitales de la Biblioteca de Ciencias de la Salud de la Universidad de Coimbra, diarios de sesiones de las Cámaras y la página web de la Assembleia da República. En esas investigaciones se recurrió a publicaciones editadas en el siglo XIX y 1ª década del siglo XX.Resultados principales: igual que en otros países, en Portugal, durante gran parte del siglo XIX, las condiciones hospitalarias de salubridad y atención eran muy pobres. Bajo la influencia de experiencias pioneras de enfermería en Inglaterra y EEUU, y el desarrollo de la ciencia médica en Francia y Alemania, se inició un esfuerzo de mejora y actualización de las condiciones de salubridad, atención y tratamiento en los hospitales portugueses.Conclusión principal: algunas mejoras se lograron por vía política y decisiones legislativas, intervención de médicos influenciados por los hospitales franceses y el desarrollo de la enseñanza y creación de escuelas de enfermería.
Keywords: s:25:"Historia de la Enfermería"; s:22:"Hospitales portugueses"; s:9:"Siglo XIX"; s:29:"Condiciones en los hospitales"