Construcción de un modelo de cuidado transpersonal en enfermería domiciliaria (Temperamentvm, 2019)
Objetivo principal: Analizar el Proceso de Cuidar de Lacerda y construir un modelo de cuidado transpersonal en enfermería domiciliaria a la luz del Modelo de Evaluación de Teorías de Meleis. Metodología: investigación teórica en la que se utilizaron las etapas del modelo de Meleis: descripción de los componentes estructurales y funcionales; análisis de los conceptos; crítica del diagrama y test de utilidad.Resultados principales: se propone la construcción de presupuestos fundamentados en la Teoría del Cuidado Humano de Jean Watson y en las premisas del cuidado domiciliario, se amplió la definición de los metaparadigmas de la Enfermería y de los conceptos de cuidado transpersonal, cuidado y contexto domiciliario, familia y cuidador, y se propone también la ampliación del diagrama representativo.Conclusión principal: el modelo de cuidado que ha surgido podrá aplicarse en futuros estudios, capaces de validar su utilización en diferentes áreas del conocimiento de Enfermería desarrolladas en el domicilio.
Keywords: s:23:"Asistencia Domiciliaria"; s:21:"Modelos de Enfermería"; s:22:"Cuidados de Enfermería"