El practicante Emilio Chillida Ansuátegui (1850-1944): cincuenta años al servicio de Cruz Roja en Álava (España) (Temperamentvm, 2026)
Se documentan los hitos biográficos de Emilio Chillida (1850-1944) como practicante y socio de Cruz Roja mediante un estudio descriptivo e interpretativo de fuentes primarias. Chillida fue practicante entre 1870 y 1889 pero mantuvo sus competencias después en Cruz Roja de Álava, donde fue socio desde 1874 al final de su vida participando en sus más importantes operativos, y durante la epidemia de gripe de 1918. Condecorado con la Gran Placa de Honor y Mérito de Cruz Roja y la Gran Cruz de la Orden Civil de Beneficencia de 1ª Clase. Empresario hecho a sí mismo con incursión en política provincial, mantuvo contacto con los practicantes toda su vida colegiándose con 80 años en apoyo a la refundación del Colegio en 1930. Ineludiblemente, ser practicante y miembro de Cruz Roja complementan y ayudan a explicar su biografía conocida como empresario y político.
Keywords: s:15:"Emilio Chillida"; s:11:"Practicante"; s:9:"Cruz roja"; s:5:"Álava"