La Escuela Universitaria de Enfermería de Pontevedra entre 1978 y 2010: Aproximación cualitativa a través de las experiencias de antiguos estudiantes (Temperamentvm, 2025)
Objetivo principal: Analizar la evolución de la Escuela Universitaria de Enfermería de Pontevedra durante el período de la Diplomatura (1978-2010), a partir de una aproximación histórica y cualitativa centrada en las experiencias estudiantiles. Metodología: Estudio cualitativo de orientación interpretativo-fenomenológica, donde se empleó el análisis documental y las entrevistas en profundidad a antiguos estudiantes, con el propósito de recuperar vivencias personales y reconstruir el proceso formativo desde la perspectiva de quienes lo vivieron. Resultados principales: Los testimonios recogidos indican que, en sus inicios, la formación se centraba en contenidos médicos, con escasa presencia del pensamiento enfermero y una organización limitada de las prácticas clínicas. La incorporación progresiva de profesoras enfermeras y el uso de metodologías basadas en la evidencia contribuyeron a mejorar la calidad de la formación. A pesar de las carencias estructurales, se destaca un fuerte sentido de compañerismo y un clima formativo positivo. Conclusión principal: La historia de la Escuela de Universitaria de Enfermería de Pontevedra refleja el proceso de transformación de la enfermería en España, desde una profesión subordinada hacia una disciplina científica, autónoma y comprometida con el cuidado. Se resalta la importancia de conservar la memoria institucional como parte del patrimonio inmaterial enfermero.
Keywords: s:25:"Historia de la enfermería"; s:25:"Investigación cualitativa"; s:13:"Universidades"; s:25:"Estudiantes de enfermería"