Experiencias de la importancia de la enseñanza de la Historia de la Enfermería en México: análisis cualitativo (Temperamentvm, 2025)
Objetivo principal: Analizar las experiencias sobre la enseñanza de la historia de enfermería en México. Metodología: Diseño cualitativo. La población se reclutó de redes sociales. La muestra se obtuvo con la saturación teórica. Se incluyeron profesionales y estudiantes bajo consentimiento informado. Resultados principales: Se analizaron las respuestas de 23 participantes, el 76,9% son mujeres (Edad, M=36,5±10,5 años). El 92,3% formados en instituciones públicas. Se registraron cinco categorías, 15 dimensiones, 75 atributos y 12 códigos vivos. Los actores mencionan que la formación en historia no abarca lo contemporáneo, solo es un aspecto general, desvalorizado, tedioso y romantizado. Sin embargo, con las clases de historia, se reconoce a las enfermeras como protagonistas para trascender en lo socio-político y económico. Conclusión principal: La historia de la enfermería es un tema rezagado en la formación profesional. No obstante, se reconoce que sirve para entender los cambios futuros y analizar áreas de oportunidad para el desarrollo profesional.
Keywords: s:25:"Historia de la enfermería"; s:23:"Enseñanza de enfermería"