Beneficencia y salud pública en Antequera: el Hospital de San Juan de Dios bajo el reinado de Isabel II: Destacado (Temperamentvm, 2025)
Objetivo principal: El trabajo analiza el funcionamiento del Hospital de San Juan de Dios de Antequera en el contexto de las reformas de la Beneficencia Pública durante el reinado de Isabel II, enfocándose en su organización, el personal sanitario, los desafíos económicos y sociales, las condiciones de salud de los pacientes y las políticas públicas en salud. Metodología: Estudio histórico descriptivo. Se han utilizado fuentes documentales del Archivo Histórico Municipal de Antequera, libros y literatura científica relacionada con nuestro tema. Resultados: El análisis histórico del hospital antequerano revela problemas estructurales y administrativos, como mala gestión y falta de recursos. A pesar de reformas y la llegada de las Hijas de la Caridad en 1842, las condiciones precarias persistieron debido a dificultades económicas. Discusión: Se observa una disparidad entre las reformas estatales y su implementación efectiva, restringida por deficiencias estructurales y oposición local, donde las Hijas de la Caridad jugaron un papel clave, simbolizando la transición del sistema asistencial español. Conclusión principal: El Hospital de San Juan de Dios de Antequera refleja los esfuerzos por modernizar la sanidad pública en España durante el reinado de Isabel II, enfrentando limitaciones económicas, falta de personal capacitado y resistencia a reformas, a pesar de avances organizativos y reformas legislativas.
Keywords: s:12:"Beneficencia"; s:25:"Historia de la enfermería"; s:8:"Historia"; s:10:"Hospitales"; s:16:"San Juan de Dios"; s:19:"Hijas de la Caridad"