Santidad y narrativa hagiográfica: Estudio comparativo de las primeras biografías de Bernardino de Obregón en la España moderna (Temperamentvm, 2025)
Objetivo principal: Analizar comparativamente tres hagiografías de Bernardino de Obregón —escritas por Herrera Maldonado (1633), Pedro Íñiguez (1639) y Luis Bernardino de Obregón (1724)— para estudiar cómo la estructura narrativa, el contexto y las fuentes influyeron en la construcción de su imagen como modelo de santidad. Metodología: Análisis comparativo centrado en tres ejes: estructura narrativa, autoría y contexto de producción, y fuentes utilizadas. Resultados principales: Las hagiografías difieren en estilo, enfoque y función. Herrera exalta la figura de Bernardino empleando una escritura literaria barroca; Íñiguez ofrece un testimonio sobrio y directo como miembro de la Congregación; y Luis Bernardino incorpora análisis histórico y documentación crítica. Conclusión principal: La imagen de Bernardino varía según el autor y su contexto, mostrando que la hagiografía opera como herramienta narrativa de legitimación institucional y construcción simbólica.
Keywords: s:11:"Hagiografía"; s:10:"Enfermería"; s:21:"Estudios comparativos"; s:19:"Biografía histórica"; s:19:"Narrativa religiosa"