María Pilar Isla Pera: Primera doctora en Enfermería en Cataluña y referente en diabetes en España (Temperamentvm, 2025)
Objetivo: Analizar la trayectoria profesional de la enfermera María Pilar Isla Pera, y sus aportaciones a la enfermería. Metodología: Estudio cualitativo que utiliza el método biográfico, concretamente, la técnica de la historia de vida. Resultados: Como enfermera trabajó en varios hospitales hasta que entró como supervisora en el servicio de endocrinología y diabetes del Hospital Clínic de Barcelona. En el año 1990 dejó la labor asistencial y entró en la Universidad de Barcelona. En 2006 obtuvo el Doctorado en Enfermería y se jubiló el año 2017. Empezó a trabajar como Ayudante Técnico Sanitario y acabó siendo Doctora en Enfermería. Fue reconocida como enfermera referente en diabetes, educó a pacientes para mejorar su autocuidado y calidad de vida, además de formar a profesionales en Cataluña y en España. Ejerció como docente, tanto en su etapa asistencial como en la Universidad de Barcelona.
Keywords: s:9:"Enfermera"; s:10:"Enfermería"; s:11:"Supervisión"; s:7:"Gestión"; s:8:"Docencia"; s:17:"Diabetes Mellitus"