Creación de la sede de la Cruz Roja en Brasil, durante la Segunda Guerra Mundial: Filial Ribeirão Preto (Temperamentvm, 2024)
Introdução: A presente pesquisa teve o propósito de investigar a criação e estruturação da Cruz Vermelha Brasileira Filial de Ribeirão Preto, (CVB-RP), nos anos de 1942-1943. Objetivos: Analisar o contexto da criação da Cruz Vermelha Brasileira, filial Ribeirão Preto e os seus efeitos na sociedade ribeirãopretana, na década de 1940. Método: Estudo no campo histórico, situado no domínio da História da Enfermagem, tendo como abordagem a Micro História. Resultados: As fontes documentais do estudo possibilitaram comprovar a criação da Filial de Ribeirão Preto, da Cruz Vermelha Brasileira (CVB-RP). Discussão: A CVB-RP, refletiu o contexto da Cruz Vermelha Brasileira, em nível macro, no cenário de 2ª. Guerra Mundial. Além disso, identificou-se o esforço realizado pela imprensa local na divulgação da CVB-RP e no recrutamento das mulheres ribeirão-pretanas e implantação do curso de Enfermeiras Socorristas. Considerações finais: O presente estudo mostrou evidências para a comprovação da existência da CVB-RP.
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:25:"Historia de la enfermería"; s:9:"Cruz roja"; s:19:"Cruz roja brasileña"