Aspectos de la teoría afrocéntrica en el papel de Mary Seacole en la historia de la Enfermería (Temperamentvm, 2024)
Mary Jane Seacole foi uma enfermeira jamaicana que ficou conhecida por seus esforços humanitários e uma contribuição ativa durante a Guerra da Crimeia (1853-1856). A teoria afrocêntrica é uma abordagem intelectual e cultural que coloca pessoas de ascendência africana e suas contribuições no centro da análise histórica, cultural e social. A teoria visa corrigir os efeitos de séculos de eurocentrismo, que muitas vezes marginalizou, distorceu ou ignorou as contribuições das civilizações e indivíduos africanos e afrodescendentes à história mundial [Fragmento de texto].
Keywords: s:25:"Historia de la enfermería"; s:23:"Enfermeros y enfermeras"; s:7:"Racismo"; s:6:"Negros"