Exploración de los autocuidados de 1980 a 2023 (Temperamentvm, 2024)
Esta revisión explora la evolución del autocuidado en enfermería desde finales del siglo XX hasta 2023, destacando avances internacionales e integración en los Diagnósticos de NANDA. Se realizó una búsqueda sistemática en bases de datos especializadas hasta enero de 2024, recuperando 462 documentos relevantes. Estos permitieron analizar más de cuatro décadas de evolución, agrupando los temas en categorías metodológicas, clínicas y del ciclo vital. Aunque se evidencia el impacto duradero de Orem la revisión también señala la invisibilidad reciente de registros de autocuidados, influenciada por la crisis en Atención Primaria y el enfoque en temas más populares. Se destaca la necesidad de futuras investigaciones y modelos de registro para visibilizar esta práctica esencial en enfermería.
Keywords: s:11:"Autocuidado"; s:18:"Educación en salud"; s:21:"Modelos de enfermería"