Cristóbal Méndez y el Ejercicio Físico como pilar de la salud en el siglo XVI: Destacado (Temperamentvm, 2024)
Cristóbal Méndez fue un médico que ejerció su profesión en el siglo XVI, considerado como el precursor de la medicina deportiva. Bajo una época de grandes cambios sociales, culturales, en el ámbito médico y científico; y caracterizada por numerosos conflictos sociales y políticos, publicaría la obra llamada “Libro del Ejercicio Corporal y sus provechos”, mediante la cual haría promoción de la actividad física para prevenir enfermedades y para mantener la salud, y compatibilizarlo con la vida diaria para hacerlo un hábito en la población española. La influencia de figuras grecolatinas ha llegado también a esta obra, como Galeno e Hipócrates, entre otros. Además, esta obra da pie a valorar el estilo de vida sedentario como perjudicial para el bienestar humano, y el que poseían ciertos trabajadores de la época, tales como la Iglesia, que durante la Edad Moderna tuvo control sobre la producción científica y práctica médica del momento.
Keywords: s:16:"Actividad física"; s:5:"Salud"; s:8:"Inglesia"; s:16:"Cristóbal Méndez"