Intervención sobre espiritualidad en los estudiantes. Revisión Narrativa (Temperamentvm, 2024)
Se entiende por espiritualidad la dimensión dinámica de la vida humana que se relaciona con la forma en que las personas (de manera individual y comunitaria) experimentan, expresan y/o buscan sentido, propósito y trascendencia, y la forma en que se conectan con el momento, consigo mismas y con los demás, con la naturaleza, con lo significativo y/o con lo sagrado. Por ello, es una parte vital de la persona y tiene una importancia crítica en cuidados que recibe el paciente.  Objetivos: Describir las intervenciones sobre espiritualidad realizadas en los estudiantes en el entorno académico. Metodología: Se realizó una revisión narrativa realizando la búsqueda en bases de datos PubMed, Web of Science y APA Psycinfo. Se emplearon como términos controlados "Spirituality" y "Students”, empleando el operador booleano AND. Como filtros de búsqueda se aplicaron idioma español e inglés. Como criterio de inclusión se estableció estudios que trataran sobre evaluación de intervenciones sobre espiritualidad en estudiantes en el ámbito académico, así como que se pudieran recuperan obtener a texto completo. Se obtuvieron 2588 estudios, de los cuales se seleccionaron 55 publicaciones.Resultados: Las intervenciones sobre espiritualidad estudiadas en estudiantes se puede clasificar en: intervenciones formativas teóricas o teórico-practicas aisladas, contenido teórico dentro de una asignatura, ejercicios de simulación, y un estudio reflejo un ejercicio de reflexión sobre espiritualidad estudiantes. Las intervenciones planteadas iban enfocadas a estudiantes de enfermería, medicina, de farmacia y terapia ocupacional.Conclusiones: Se observa que la mayoría de las intervenciones planteadas hacen referencia a una formación teórica-práctica en el aula.
Keywords: s:14:"Espiritualidad"; s:11:"Estudiantes"