La intersección del arte y la medicina: innovación docente en el grado de enfermería a través de las obras del museo del prado (Temperamentvm, 2024)
El presente trabajo explora la innovación docente en el grado de enfermería a través de la implementación de un proyecto educativo basado en visitas guiadas al Museo del Prado. Este proyecto se centra en la intersección del arte y la medicina, utilizando representaciones pictóricas de enfermedades a lo largo de la historia como un recurso didáctico para enriquecer la formación de futuros profesionales de la salud. Mediante la observación detallada de obras de arte seleccionadas, los estudiantes tienen la oportunidad de desarrollar habilidades críticas de observación y diagnóstico, así como de fomentar la empatía y comprensión hacia las experiencias de los pacientes.La metodología del proyecto incluye una búsqueda bibliográfica profunda para la selección de obras artísticas, la coordinación con el Museo del Prado para la realización de visitas guiadas en grupos reducidos, y la aplicación de cuestionarios estandarizados de evaluación pre y post-visita. Estos cuestionarios están diseñados para medir el conocimiento previo de los alumnos sobre patologías específicas y su capacidad para relacionar estas condiciones con su representación en el arte, así como para evaluar la efectividad del proyecto en mejorar las competencias educativas deseadas.Los resultados preliminares indican un aumento significativo en la capacidad de los estudiantes para identificar y comprender las patologías a través de las representaciones artísticas, así como un mayor nivel de empatía hacia las condiciones humanas retratadas. Con esta comunicación destacamos la importancia de integrar enfoques interdisciplinarios en la educación en enfermería, sugiriendo que la inclusión del arte como herramienta pedagógica puede ofrecer una perspectiva enriquecedora y humanista en la formación de profesionales de la salud.
Keywords: s:23:"Educación en enfermería"; s:4:"Arte"; s:23:"Historia de la medicina"; s:9:"Enseñanza"; s:7:"Empatía"; s:28:"Estudios interdisciplinarios"