Neuras: consideraciones sobre la enfermedad social (Temperamentvm, 2024)
Nuestra invitada nos presentará la neurastenia como un caso histórico para entender cómo se sitúan las enfermedades en su contexto político, social y cultural. A finales del siglo XIX, apareció un nuevo diagnóstico: la neurastenia. Considerada tanto la causa como la consecuencia de la civilización, la neurastenia se presentó durante el primer tercio del siglo XX como la enfermedad de la vida moderna por excelencia. Como resultado, el diagnóstico fue definido no solo desde el conocimiento médico, sino también desde cuestiones sociales y culturales preocupadas con la modernidad. Esta presentación analiza cómo las enfermedades surgen como el resultado de las intersecciones de varios factores diferentes, y utiliza el caso de la neurastenia para reflexionar sobre cuestiones actuales de salud y de bienestar.Esta publicación es resultado del proyecto de innovación y buenas prácticas docentes “NATURA, Racionalidades y alternancias bio-eco en un escenario postpandemia", financiado por la Universidad de Granada.
Keywords: s:12:"Salud mental"; s:21:"Enfermedades sociales"; s:6:"Neuras"