El Reglamento de Hospitales Militares y ambulancias del Ejército en la I República, a propósito de la sublevación cantonal (Temperamentvm, 2024)
El objetivo principal de este estudio es el de describir cómo se realizaban los cuidados de los pacientes en instalaciones militares españolas durante el periodo de la Primera República española (1873-1874). La investigación se ha realizado recuperando y estudiando mediante categorización el Reglamento de Hospitales Militares y ambulancias del Ejército del 19 de mayo de 1873 y refutando su aplicación con fuentes primarias del Archivo Naval de la Armada en Cartagena y otras fuentes bibliográficas. El Reglamento de hospitales y ambulancias de 1873 incorporó novedades en cuanto a la gestión hospitalaria militar y definía las competencias de cada categoría profesional y escalafón militar en cuanto a la atención sanitaria del paciente.
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:8:"Medicina"; s:8:"Hospital"; s:10:"Ambulancia"; s:7:"Militar"