La Enfermería, una profesión y disciplina que avanza por sus valores (Temperamentvm, 2024)
La enfermería, como profesión y disciplina, se ha desarrollado a través de valores que guían el comportamiento de los enfermeros y enfermeras, adaptándose a las necesidades de cada época. Este desarrollo ha sido influenciado por corrientes racionalistas y constructivistas. Aunque la sociedad actual enfatiza la utilidad y la cantidad sobre la calidad, las enfermeras han mantenido una mochila intelectual sólida, basada en valores universales como la honestidad, el respeto y la empatía. A lo largo de la historia, figuras como Juan de Dios y Florence Nightingale han transformado la enfermería, enfocándola en la dignidad humana y la evidencia científica. Actualmente, la enfermería se encuentra en un punto de inflexión, donde la ciencia ciudadana y la participación activa de la sociedad pueden marcar un nuevo hito en su evolución, promoviendo la implementación del conocimiento con responsabilidad y buscando la continuidad del progreso científico en la disciplina.
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:7:"Valores"; s:19:"Evolución histórica"; s:25:"Historia de la enfermería"; s:7:"Ciencia"; s:12:"Conocimiento"