Proyecto Gomeres: aprendizaje activo de la historia de la Enfermería (Temperamentvm, 2024)
El proyecto Gomeres se planteó desde la necesidad de estimular el aprendizaje colaborativo en historia de la Enfermería, estableciendo relaciones entre el mundo del objeto material y el universo virtual, como estrategia para estimular el intercambio y diálogo intergeneracional. Actividades contenidas en el proyecto: (a) metodología Síntesis CAI para el análisis de materiales documentales asociados a las prácticas-seminarios de la asignatura; (b) itinerarios pedagógicos por la Granada hospitalaria, consistente en visitas guiadas al patrimonio histórico hospitalario de la ciudad; y (c) plataforma Gomeres de historia, cultura y pensamiento enfermero, donde se fue concretando toda la actividad desarrollada por el alumnado. Los resultados obtenidos muestran un alto nivel de participación, con una mejora considerable del rendimiento académico y la adopción de un modelo de evaluación que pone énfasis en la motivación, la creatividad y el compromiso del alumnado.
Keywords: s:25:"Historia de la enfermería"; s:18:"Innovación docente"; s:26:"Evaluación del aprendizaje"; s:27:"Investigación participativa"; s:21:"Humanidades digitales"