Manuel Ramón de Echavarria, de enfermero a cirujano: un ejemplo de las pasarelas profesionales en la primera mitad del siglo XIX (Temperamentvm, 2024)
Objetivo principal: reconstruir y contextualizar la trayectoria laboral de un enfermero y cirujano a principios del siglo XIX. Metodología: estudio fenomenológico y hermenéutico de documentación primaria y secundaria. Resultados principales: nacido en 1797 y cirujano menor en 1821. Accede como enfermero al hospital de la ciudad renunciando tras tres años para examinarse de cirugía mayor. Ejercerá como cirujano en la cárcel de Vitoria simultaneándolo con otras ocupaciones para dignificar su salario. Señalado políticamente al iniciarse la guerra carlista, debe abandonar su trabajo, no volviéndosele a documentar hasta la epidemia de cólera de 1855. Fallece en 1860. Conclusión principal: fue enfermero oportunistamente para acceder al hospital y acumular la experiencia exigida por el Colegio de cirugía. La cirugía no le proporcionó ventajas económicas, sino precariedad laboral común a otros cirujanos empíricos. Dependencia de contratos públicos y de vaivenes políticos sugieren la existencia a principios del siglo XIX de prácticas similares a las caciquiles de finales de siglo.
Keywords: s:9:"Biografía"; s:10:"Enfermería"; s:7:"Cirugía"; s:9:"Siglo XIX"; s:5:"Álava"