Historia y desarrollo de las técnicas continuas de reemplazo renal (TCRR): el papel realizado por la enfermería (Temperamentvm, 2023)
Objetivo: Conocer la historia de las técnicas continuas de reemplazo renal (TCRR), y el papel de la enfermería, desde su descubrimiento hasta su evolución técnica, y desde su uso temprano en el tratamiento de la insuficiencia renal aguda hasta las actuales terapias extracorpóreas secuenciales y su aplicación en cuidados intensivos (UCI). Metodología: Se han utilizado diversas fuentes documentales procedentes de libros y literatura científica relacionada con nuestro tema. Resultados principales: La historia de cómo se comenzó a conocer el funcionamiento del sistema renal y sus patologías, está ligada a la propia historia del hombre que abarca desde las primeras civilizaciones hasta nuestros días. Una sucesión gradual de descubrimientos e inventos, llegarán a sentar las bases de lo que será la futura diálisis. Pero no será hasta 1977 cuando la hemodiálisis se introdujo en UCI como terapia continua. La vinculación de la enfermera, desde los inicios de la diálisis y de la TCRR ha sido esencial para la implementación y desarrollo de esta técnica. Conclusión principal: Los progresivos avances científicos y tecnológicos han dado lugar a que las TCRR sean una de las técnicas más utilizadas y seguras realizadas en cuidados intensivos, donde la enfermera, desde sus inicios, juega un papel fundamental en la implementación de esta técnica
Keywords: s:29:"Unidad de Cuidados Intensivos"; s:12:"Hemodiálisis"; s:35:"Terapia Continua de Reemplazo Renal"; s:10:"Enfermería"