Análisis y Evaluación del Modelo de Promoción de la Salud (Temperamentvm, 2023)
El objetivo del artículo es desglosar el Análisis y Evaluación del Modelo de promoción de la salud bajo la Metodología propuesta por Fawcett, con la finalidad de demostrar la utilidad de dicho modelo en el campo asistencial y en la investigación desarrollada en enfermería. Si bien, el Modelo de promoción de la salud se ha empleado en la asistencia del cuidado y en la investigación relacionada con conductas promotoras de la salud, la existencia de este tipo de artículo es de alcance limitado en las publicaciones consultadas. Para Fawcett, el Análisis se logra a partir de la revisión de lo que el autor ha escrito sobre su propia teoría. En caso de que, el autor no aborde algún extracto de la teoría o no sea muy específico, se podrán utilizar las fuentes secundarias. Este proceso está conformado por el Alcance de la teoría, el Contexto de la teoría y el Contenido de la teoría. La Evaluación, consiste en realizar juicios, sobre el grado en que la teoría cumple ciertos criterios; estos criterios son la Significancia, Consistencia interna, Parsimonia, Testabilidad, Adecuación empírica y Adecuación pragmática.
Keywords: s:20:"Teoría de enfermería"; s:22:"Atención de enfermería"; s:13:"Investigación"; s:21:"Promoción de la salud"