Epistemología de la enfermería: de las visiones del mundo y su adecuación al método científico (Temperamentvm, 2023)
El método científico es la estrategia que permite producir conocimiento en enfermería, más allá de su reconocimiento sistematizado, es importante que las enfermeras comencemos a explorar sus implicaciones filosóficas. Pensar el método científico en enfermería desde la epistemología es condición de pensar la estructura del conocimiento contemporáneo de la disciplina. En la indagación reflexiva de los recursos empleados como indicadores empíricos, para la producción de conocimiento se encuentra inmersa la manera o el modo en el que las enfermeras ven la realidad a conocer, es decir, las visiones del mundo. El autor concluye reafirmando la importancia emancipadora de este ejercicio epistémico a nivel de posgrado, sobre todo en programas de doctorado de enfermería y su incursión en el pregrado.
Keywords: s:27:"Conocimientos en enfermería"; s:10:"Enfermería"; s:13:"Epistemología"; s:17:"Método científico"