El constructo binomial «cuidados en salud-educación» en la épica norteamericana del Western, como realidad geopolítica (Temperamentvm, 2023)
El Western, como reflejo de la sociedad norteamericana, narra en forma de épica la historia de la conquista del Oeste, articulando un discurso en torno a la cultura de la población aborigen y del héroe de frontera, como los más significativos elementos de la realidad geopolítica. En esta investigación, a través del discurso fílmico del Western, hemos establecido como Objetivo principal, el análisis del constructo binomial: «cuidados en salud-educación», examinándolo a través del método panofskyano y gadameriano, con una muestra que atiende al paradigmático clasicismo de John Ford en el film Centauros del desierto y ocupándonos, a su vez, de la propuesta educativa y sanitaria que ofrece. Hemos concluido que el constructo binomial «cuidados en salud-educación» es un elemento universal en el discurso del Western, actuando como agente civilizador y como vector esencial para el asentamiento de nuevos grupos sociales en los territorios de frontera, durante la conquista del Oeste.
Keywords: s:7:"Western"; s:8:"Cuidados"; s:9:"Educación"; s:8:"Historia"; s:11:"Geopolítica"