La epidemia de silicosis en la Andalucía del siglo XX (Temperamentvm, 2022)
La silicosis por compactos de cuarzo es una presentación nueva de una enfermedad antigua por un producto nuevo. Se conocía pocos casos, porque el CEPROSS solo reconoce casos con baja y dos en la misma empresa. Y se atienden por Mutualidad. Lo novedoso es el cambio de perspectiva, de laboral a epidemiológico. Y se investiga como un problema de salud pública, en el que un solo caso, con o sin baja, lleva a su investigación. Y se llevan los casos por el Servicio Andaluz de Salud.
Keywords: s:9:"Silicosis"; s:9:"Epidemias"; s:9:"Andalucía"