El mestizaje de saberes en la Nueva España: el caso del enfermero Alonso López de los Hinojosos (Temperamentvm, 2022)
Uno de los aspectos más descuidados de la historia de la Enfermería es el papel que los enfermeros tuvieron en el desarrollo de la asistencia sanitaria durante el periodo de colonización en América. En este sentido destaca la contribución de Alonso López de los Hinojosos, un enfermero y cirujano castellano que tuvo un exitoso ejercicio en México en el último cuarto del siglo XVI. Su función de liderazgo en el hospital de los naturales, sus contribuciones durante las epidemias y el hecho de ser autor del primer libro de cirugía publicado en el nuevo mundo, le hacen acreedor de un puesto destacado en la historia de los cuidados, constituyendo un ejemplo emblemático para analizar el intercambio de saberes que se produjo en el encuentro entre Europa y América.
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:8:"Historia"