Entre costumbristas y románticos: el cuidado de la salud en la Andalucía del siglo XIX desde la mirada del otro (Temperamentvm, 2022)
“Lo popular” ha sido objeto de interés también en el pasado, pero no fue hasta el siglo XIX cuando a los intelectuales, superando la racionalidad ilustrada, les suscitó la necesidad de dotar de valor a aquello que emana del pueblo. Fue en este siglo cuando folcloristas, escritores, artistas, etc., generaron un vasto conocimiento sobre la vida local y lo enfrentaron al intelectualismo de la Ilustración. Exaltaron los sentimientos, las maneras populares de expresarlos, las formas de manifestarse y de vivir su cotidianeidad. En España, fueron los viajeros románticos europeos y americanos del Grand Tour, los primeros en interesarse por la descripción de las costumbres populares.
Keywords: s:8:"Cuidados"; s:18:"Cuidados populares"