Los primeros pasos hacia la institucionalización de la locura en Alagoas en la segunda mitad del siglo XIX hasta la instauración del Asilo Santa Leopoldina: inserción de enfermeras y tratamiento (Temperamentvm, 2022)
A partir de 1850 Alagoas começou a discutir sobre as primeiras medidas sanitárias para conter as epidemias no estado. Foi nesse contexto que a comissão de higiene pública passou a propor medidas sanitárias coletivas e/ou individuais, como a limpeza das ruas e pântanos, orientações à população, controle na criação de porcos, construção do hospital de caridade, cemitério público de Maceió, lazareto do porto do Francês, abertura de enfermarias provisórias e adaptações à cadeia pública, este último abrigando o primeiro local para os alienados no Estado [Fragmento de texto].
Keywords: s:25:"Historia de la enfermería"; s:25:"Hospitales de aislamiento"; s:24:"Hospitales psiquiátricos"; s:22:"Cuidados de enfermería"