Aspectos históricos del trabajo y la salud de los técnicos de enfermería en Brasil (Temperamentvm, 2022)
Objetivo principal: Este estudio tiene como objetivo analizar los aspectos históricos y sociológicos del trabajo y la salud de los técnicos de enfermería en el área hospitalaria. Metodología: La investigación cualitativa utiliza entrevistas (siete mujeres y dos hombres) con técnicos de enfermería de un pequeño hospital, en la perspectiva de la historia oral. Resultados principales: Las técnicas de enfermería utilizan el cuerpo para el cuidado, la expresión de las emociones y el saber hacer profesional. Hay casos de accidentes de trabajo, influencias del trabajo nocturno en la salud y enfermedades relacionadas con el esfuerzo físico y el uso intenso del cuerpo. Conclusión principal: El referencial teórico de los estudios del cuidado ayudó a comprender cómo el cuerpo es utilizado en el cuidado y confirma la necesidad de garantizar la salud de estos trabaja-dores a lo largo de la historia de sus trayectorias.
Keywords: s:18:"Estudios de género"; s:22:"Cuidados de enfermería"; s:17:"Mujer trabajadora"; s:25:"Historia de la enfermería"; s:22:"Condiciones de trabajo"