Paludismo en Quito-Ecuador: Hospital San Juan de Dios (1916-1925), erradicación (1940-1950) y posible retorno (2021) (Temperamentvm, 2022)
Objetivo principal: caracterizar el paludismo en el Hospital San Juan de Dios (HSJD) y su Dispensario Infantil (DI) en Quito entre 1916-1925, en el contexto histórico de la erradicación de la malaria y las posibilidades de su retorno a Quito. Metodología: estudio historiográfico médico, descriptivo y retrospectivo, de los registros clínicos del HSJD y del DI (1916-1925) del Museo Nacional de Medicina Eduardo Estrella e información del Ministerio de Salud Pública del Ecuador (MSP). Resultados principales: en 10.025 pacientes atendidos, 209 tuvieron paludismo, mayoritariamente procedentes de valles con más de 2.000 metros de altitud, cercanos a Quito. Conclusión principal: la morbilidad del paludismo en Quito y sus valles dependió directamente de las condiciones socio-económico-sanitarias de la población y climáticas del entorno. La situación actual recrea factores similares, con reportes sugerentes de un posible retorno de la malaria autóctona a Quito.
Keywords: s:7:"Malaria"; s:5:"Quito"; s:25:"Hospital San Juan de Dios"; s:9:"1916-1925"