Pies de Trinchera. La contribución de enfermería en la Guerra Civil Española*: Destacado (Temperamentvm, 2022)
Objetivo principal: El propósito general de este estudio ha sido analizar la actuación de la enfermería durante el periodo de la guerra civil española. Para poder llevarlo a cabo se establecieron tres objetivos generales; conocer quiénes eran, describir su trabajo diario y reflexionar sobre las consecuencias que tuvo para ellas la participación en la contienda. Metodología: En un intento de dar voz a las protagonistas, se realiza una revisión de sus diarios, memorias autobiográficas y entrevistas, las cuales proporcionan una información muy valiosa, de primera mano, sobre la experiencia vivida. Se ha utilizado el método histórico ayudándonos de técnicas cualitativas como la observación documental. El resultado ha sido un estudio histórico, descriptivo y de carácter analítico-sintético. Resultados principales: Las mujeres tuvieron que trabajar en lugares inhóspitos como túneles clausurados, una cueva cerca del Ebro, una alquería en ruinas, etc. Los recursos de los que dispusieron escasearon sobre todo al final de la contienda lo que dificultó todavía mucho más su trabajo diario. Tuvieron que enfrentarse a las bombas, los piojos, el tifus, la disentería, al hambre, etc.  Conclusión principal: Las condiciones extremas que vivieron dotaron al personal de enfermería de una mayor autonomía e independencia.
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:12:"Guerra civil"; s:6:"España"; s:13:"Historia oral"